Будущее мира в руках молодежи
Общество Федеральное агентство по делам молодежи

Будущее мира в руках молодежи

Будущее мира в руках молодежи

Сегодня в Москве состоялась церемония открытия международной министерской встречи руководителей ведомств, занимающихся реализацией молодежной политики. Участниками стали представители более 70 стран-членов ООН.

Главной задачей встречи является обмен лучшими практиками реализации государственной молодежной политики и обсуждение программ сотрудничества.

Участие в церемонии открытия принимали – Посланник Генерального секретаря ООН по делам молодежи г-жа Джайатма Викраманаяке, заместитель председателя Правительства Российской Федерации Виталий Мутко, заместитель министра образования и науки Российской Федерации Павел Зенькович, руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев, специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой и ректор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий.

В своем вступительном слове Виталий Мутко отметил, что в стране оказывается серьезная поддержка различным молодежным объединениям, таким как студенческие поисковые и строительные отряды.  Помимо этого, по его словам «в волонтерство вовлечены миллионы молодых активистов».

«Также оказывается поддержка ребятам, которые оказываются в сложной жизненной ситуации, поддержка молодых семей, которые получают помощь со стороны государства в решении своих жилищных вопросов», — добавил он.

Будущее мира в руках молодежи

Г-жа Джайатма Викраманаяке рассказала о своем желании призвать всех министров адаптировать Всемирную программу действий по вопросам молодежи под местную специфику, учитывая конкретные нужды молодежи странах.

По ее словам, «мы должны гарантировать, что эффективная молодежная политика основывается на законодательстве, ориентированном на молодежь, защищающем ее права и поддерживающем ее развитие».

Она также отметила, что участники международной встречи должны убедиться в существовании необходимой политической воли для определения молодежной политики в качестве приоритетной, при поддержке крупных финансовых вложений.

«Я с нетерпением ожидаю наши продуктивные дискуссии в течение следующих двух дней, в особенности, возможность поработать с 20 000 молодыми лидерами – участниками Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи, чтобы отметить и оценить разнообразие, креативность и потенциал этого замечательного поколения», – сказала г-жа Джайатма Викраманаяке.

Будущее мира в руках молодежи

Руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев также поприветствовал участников встречи. Он отметил, что сфера реализации молодежной политики является стратегической для всех стран мира.

«Развитие молодого поколения, выявление и работа с ее талантливыми представителями, представителями разных профессиональных сообществ. Предоставление молодежи равных стартовых возможностей, развитие компетенций, организация площадок для обмена опытом и повышение профессиональных навыков, — все это вклад в будущее», ­– сказал Александр Бугаев.

Международная встреча пройдет несколько дней, за это время участники обсудят проблемы развития человеческого потенциала в современном мире, профессиональной ориентации молодежи, вопросы обеспечения экологической устойчивости в современном мире и борьбы с изменениями климата и их последствиями, выработают механизмы противодействия молодежи глобальному изменению климата и дефициту энергии, определят новое понимание роли молодежи в современном мире.

Результатом работы станет выработанный алгоритм совместных действий ряда стран по решению глобальных проблем современности.

Завтра участников встречи ждет знакомство с разработками Инновационного центра «Сколково» и проектами студентов Сколковского института науки и технологий. Кроме того, участники посетят культурно-исторические места города, а также посетят парад-карнавал XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов.

Источник: Федеральное агентство по делам молодежи

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.