Заместитель Министра Сергей Краевой выступил на открытии Первого Всероссийского форума по общественному здоровью
Медицина и здравоохранение Министерство здравоохранения

Заместитель Министра Сергей Краевой выступил на открытии Первого Всероссийского форума по общественному здоровью

Материал опубликован 11 октября 2017 в 18:32.
Обновлён 11 октября 2017 в 20:49.

Организаторами форума, проходящего на площадке МИА «Россия сегодня» выступило Министерство здравоохранения Российской Федерации.


«Общественное здоровье – это здоровье общества, а здоровье общества – это степень культуры общества. Министерство здравоохранения уделяет огромное внимание общественному здоровью, волновавшее врачей всех времен и народов. Достаточно вспомнить слова Н. И.Пирогова: «Будущее за профилактической медициной»», – отметил Сергей Краевой.


Он также подчеркнул основные результаты антитабачной политики, в частности – принятие антитабачного закона. В среднем снижение потребления табака с 2013 по 2017 годы уменьшилось на 20%. Среди мужчин – это 16-17%, среди женщин – это порядка 30%.


В свою очередь губернатор Вологодской области Олег Кувшинников отметил, что в городах-членах Ассоциации «Здоровые города, районы и поселки» ограничения на продажу алкоголя и табака значительно более жесткие.


«В федеральных и региональных торговых сетях эта продукция убрана с первых полок магазинов, чтобы ее было сложнее увидеть. А первого сентября, во время Дня молодежи и ряда других праздников продажа алкоголя законодательно ограничена», – подчеркнул в ходе своего выступления», — сообщил глава Вологодской области.


Представитель Всемирной организации здравоохранения в Российской Федерации Мелита Вуйнович обратила внимание участников дискуссии на вопросы профилактики неинфекционных заболеваний в России, добавив, что


80% смертей идет от неинфекционных заболеваний.


Член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Игорь Каграманян в ходе своего выступления рассказал о важности принимаемых и запланированных мер по профилактике неинфекционных заболеваний: «С потреблением табака связано около 20% смертей всего взрослого населения в мире. Мы с вами понимаем, что все профилактические меры – это до 60%  вклада в снижение смертности от неинфекционных заболеваний. Конечно, Совет Федерации готов здесь активно участвовать. Мы готовы законодательно закреплять все те инициативы, которые будут рождаться у регионов нашей страны, у профильных ведомств, чтобы создать каждому человеку возможность ведения здорового образа жизни».


К здоровому образу жизни призывала сегодня и знаменитая фигуристка, ныне – депутат Московской областной Думы Ирина Слуцкая. Ее организация помогает людям, страдающим сахарным диабетом. Одной из лучших мер профилактики заболеваний известная спортсменка назвала скандинавскую ходьбу, которая, оказывается, гораздо эффективнее и полезнее бега.


В форуме также приняли участие представители Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения, представители других федеральных ведомств и учреждений, участвующих в организации здравоохранения в стране.


Источник: Министерство здравоохранения

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.