Степан Андреев о MSW 2014: открытия российских ученых могут преобразовать окружающий человека мир до неузнаваемости
Интервью Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при Президенте Российской Федерации по науке и образованию

Степан Андреев о MSW 2014: открытия российских ученых могут преобразовать окружающий человека мир до неузнаваемости

В Москве 8-12 сентября прошла Московская неделя науки, Moscow Science Week (MSW) – крупнейший междисциплинарный научный форум в России, представляющий собой школу молодых ученых и объединяющий серию научных докладов блестящих ученых и исследователей, работающих в России и за рубежом в области естественных и технических наук, выставку в области инновационных разработок и другие секции. 

На сайте ФАНО опубликован ряд интервью с молодыми учеными – участниками и организаторами данного форума.

Степан Андреев, ученый секретарь Института общей физики РАН, Председатель совета молодых ученых Отделения физических наук РАН.

– MSW 2014 стал первым междисциплинарным форумом подобного масштаба в нашей стране. Как Вы считаете, можно ли считать состоявшимся это мероприятие? Насколько эффективной оказалась площадка MSW для общения?

Считаю, что мероприятие прошло вполне успешно. Основная его цель — налаживание горизонтальных связей, была достигнута. Лично у меня есть несколько подобных примеров: младший научный сотрудник Екатерина Бармина и академик Валерий Рубаков договорились о совместной верификации экспериментальных результатов ее лаборатории; двое молодых ученых заведующих лабораториями Сергей Пикуз и Василий Артемов договорились о планировании совместного эксперимента на международной установке — рентгеновском лазере Xfel (Гамбург, Германия).

– MSW был призван объединить представителей науки, государства и бизнеса? Как Вы считаете, это объединение произошло? Вопросы и проблемы ученых были услышаны?

На площадке MSW произошла встреча представителей науки, научных фондов и инструментов развития, журналистского сообщества и чиновников самого высокого ранга. Состоялся обмен мнениями. Произошло ли объединение, были ли услышаны вопросы ученых — покажет время и реальные поддержанные научные и инновационные проекты молодых ученых.

– Четвертый день был организован ФАНО России и стал «точкой сборки» всего форума. В рамках экспертных сессий подводились итоги работы MSW, были предложены стратегии развития науки. Вам лично удалось высказаться на тему будущего науки? И каким Вы его видите через 5, 10, 15 лет?

Я делал доклад по результатам третьего дня форума, посвященного физике в биологии и медицине. В своем докладе я постарался выделить четыре наиболее ярких научных результата, которые в перспективе могут изменить будущее человечества. Это — плазмоника, обещающая прорыв в компьютерной технике; тераностика, открывающая огромные перспективы в лечении социально значимых заболеваний; низкоэнергетические ядерные реакции (LENR) — будущая Нобелевская премия (если эффект подтвердится и будет принят научным сообществом); протоника — новая теория жидкой воды и водных растворов, позволяющая в перспективе решить проблемы водородной энергетики, а также сопряжения человека и машины на клеточном уровне. За каждым этим открытием стоят российские молодые ученые, настоящие фанаты своего дела, готовые преодолевать любые трудности для достижения поставленных целей.

Эти и многие другие открытия российских ученых могут преобразовать окружающий человека мир до неузнаваемости, так что предсказать его облик через 15 лет — очень затруднительно.

– Как Вы считаете, какие основные пункты должны войти в повестку молодежной политики?

Основные пункты можно сформулировать следующим образом:

Реальная опора на экспертное мнение научного сообщества во всей цепочке принятия решений, планирования и прогнозирования в научно-технической и образовательной области обеспечит стратегически необходимое развитие науки и технологий в России.

Реальное развитие науки и техники, дающее заметный вклад в экономику, требует существенного увеличения и количества средств, и количества ученых – исследователей.

Массовая подготовка кадров высшей квалификации в области естественных наук является наиболее эффективным долгосрочным вложением ресурсов, дающим уникальные конкурентные преимущества.

– Последний год был не простым для российской науки. Лично Ваше мнение – оправданы ли произошедшие изменения?

Преобразования в российской науке, безусловно, назрели. Год назад началось формирование новой системы управления исследованиями в институтах Академии наук при совместном руководстве Федерального агентства научных организаций и самой Академии наук. Однако новая система, включающая в себя не только институты РАН, но и двух других государственных академий РАМН и РАСХН, оказалась более сложной, чем система управления РАН. До сих пор нерешенными остаются много критически важных организационных проблем, требующих незамедлительного решения.

– Если заглянуть в 2015 год, то какие дискуссии/мероприятия/темы для обсуждений надо, на Ваш взгляд, включить в программу MSW 2015, для того, чтобы форум получился еще более продуктивным?

Мне кажется форум 2015 года можно посвятить всей совокупности гуманитарных наук в их приложении к проблемам России и Русского мира. Междисциплинарность при этом будет обеспечена за счет применения передовых естественно-научных методик в гуманитарных науках.

Источник: Сайт Президента России

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.